Артроскопия коленного сустава

При подозрении на перелом мениска, повреждение хрящевых оболочек или разрыв крестообразной связки возможно проведение артроскопии коленного сустава. Это хирургическое вмешательство считается малоинвазивным и проводится с помощью эндоскопической техники. Восстановление после операции включает в себя постепенную разработку сустава. Послеоперационное лечение обычно проводится в амбулаторных условиях.

Показания к артроскопии

Показаниями к проведению эндоскопического исследования коленного сустава являются:

  • боли в колене,
  • хромота,
  • припухлость и покраснение сустава,
  • повышение местной температуры,
  • травмы колена,
  • ограничение подвижности.

разрыв мениска

Перечисленные симптомы могут указывать на перелом и отрыв мениска, воспаление, повреждение составных частей коленного сустава. Артроскопия используется для уточнения диагноза и соответствующего лечения.

Подготовка к артроскопии

артроскопия

Коленный сустав – это самый большой сустав в опорно-двигательном аппарате человека. Поэтому даже малоинвазивное вмешательство является довольно большим стрессом для организма. Чтобы снизить риск послеоперационных осложнений, за несколько дней перед артроскопией проводится обследование пациента. Оно включает в себя

  • лабораторные методы (общий анализ крови, мочи, коагулограмма и др.),
  • осмотр,
  • УЗИ,
  • рентгеновские снимки,
  • МРТ или КТ (при необходимости).

Обследование направлено на выявление сопутствующей патологии и предупреждение ухудшения состояния после вмешательства.

Описание методики артроскопии

Артроскопия является малоинвазивной операцией. В зависимости от показаний и состояния пациента вмешательство проводится под местной или общей анестезией (наркоз). Для доступа к полости сустава сначала выполняются несколько небольших надрезов. Через эти надрезы вводятся оптические зонды и необходимые хирургические инструменты.

С помощью оптической системы врач осматривает полость сустава, оценивает повреждения и изменения структуры. Артроскопия позволяет за одну процедуру выполнить сразу несколько задач:

  • визуально оценить состояние сустава,
  • забрать небольшое количество синовиальной жидкости для лабораторного исследования;
  • удалить поврежденную или оторванную часть мениска;
  • сшить свежие разрывы суставной оболочки или мениска;
  • удалить воспалительную жидкость или гной, при необходимости поставить дренажные трубки;
  • ввести лекарственные средства (антибиотики, гормоны, противовоспалительные препараты и др.).

Таким образом, путем артроскопической операции на коленном суставе можно не только поставить диагноз, но и одновременно провести лечение.

Течение послеоперационного периода

Эндоскопическое вмешательство может проводиться как в условиях стационара, так и в амбулаторном режиме. Выбор режима лечения зависит от показаний к операции и сопутствующих заболеваний пациента. Обычно после артроскопии пациент отправляется домой в тот же день или остается в стационаре для наблюдения в течение суток. Если диагноз требует более продолжительного лечения и применения иных лечебных манипуляций, пациент может оставаться в стационаре более длительное время.

Восстановительное лечение

Для закрепления результатов операции и возвращения пациента к обычной жизни необходимо восстановительное лечение. Основная его цель – разработка конечности и восстановление нормальной подвижности оперированного колена. Реабилитационные мероприятия включают ЛФК, физиотерапевтическое лечение, в некоторых случаях медикаментозную терапию.

Большинству пациентов после выписки требуется помощь родственников, так как возникают определенные ограничения в передвижении. Для снятия нагрузки с сустава первое время (около недели) целесообразно использовать костыли. Затем постепенно нагрузку увеличивают. Для восстановления подвижности показана лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбирается врачом ЛФК.

В легких случаях период нетрудоспособности составляет около двух недель. После более серьезных травм, таких как разрыв связок или перелом мениска, восстановительный период может длиться более месяца. При тяжелых повреждениях артроскопию заканчивают наложением шины. Эта мера улучшает условия для заживления, но требует профилактики тромбоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector