Cаудовская Аравия увязла в войне с американским сланцем

(Блумберг) — Саудовская Аравия, крупнейшая нефтедобывающая страна в составе ОПЕК, по-прежнему будет нести основное бремя продолжающейся четвертый год войны со сланцевым бумом США, увлекая за собой всю организацию и ее союзников.

В ходе встречи во вторник Организация стран-экспортеров нефти и 10 не входящих в ОПЕК государств, включая Россию, утвердили решение нефтяного картеля о продлении ограничений по добыче еще на девять месяцев. Производители также приняли хартию, которая укрепляет основы коалиции ОПЕК+.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что теперь сотрудничество можно продолжаться «бесконечно».

При всех заявлениях о единстве коалиции одно государство играло все же более заметную роль на переговорах.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе пресс-конференции в понедельник вечером отметил, что королевство готово продолжать сокращать сверх своей квоты по соглашению ОПЕК+.

Рассчитывая на победу

Аль-Фалих, который еще в 2016 году предполагал, что сокращения ОПЕК+ ограничатся шестью месяцами, кажется, все больше увязает в борьбе со сланцевой индустрией США за контроль на глобальном нефтяном рынке. Он по-прежнему говорит, что рассчитывает на победу, но признает, что на это потребуется время.

«Со своей стороны я не сомневаюсь, что добыча сланцевой нефти в США достигнет пика, выровняется и затем снизится, поскольку так происходит на всех формациях, — сказал аль-Фалих журналистам в штаб-квартире ОПЕК. — Пока этого не произойдет, считаю нужным для тех из нас, для кого многое поставлено на карту, и тех, кто хочет защитить глобальную экономику и обеспечить предсказуемость будущего, продолжать действовать соответственно обстоятельствам».

Война со сланцем может затянуться на десятилетие. Добыча сланцевой нефти в США будет расти до начала 2030-х годов, прогнозирует Rystad Energy A/S.

На долгосрочность планов Саудовской Аравии указывают и два другие решения, принятые в ходе встреч на этой неделе. Принятие хартии формализует сотрудничество с РФ и другими независимыми производителями. Кроме того, королевство предложило более амбициозную цель по сокращению мировых коммерческих запасов сырья.

Сокращенный перевод статьи:Saudis Dig In for Shale Fight as OPEC+ Extends Cuts to 2020 (1)

—При участии: Джулиан Ли, Джек Фарчи, Гольнар Мотевалли, Хавьер Блас, Фред Полс и Дина Хренникова.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Найла Раззук в Дубае nrazzouk2@bloomberg.net;Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net;Сальма Эль Вардани в Каире selwardany@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net, Джеймс Херрон

©2019 Bloomberg L.P.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector