ЦБ согласовал с участниками рынка условия допуска простых инвесторов к структурным бондам

Банк России и участники финансового рынка пришли к компромиссу касательно условий допуска неквалифицированных инвесторов к структурным облигациям. Об этом заявила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына в кулуарах Российского облигационного конгресса Cbonds.

Структурная облигация — ценная бумага, которая не предусматривает гарантированного возврата их владельцам номинальной стоимости бумаги. При этом ее доходность привязана к инструментам фондового рынка, например к индексам, или доходности определенного пакета акций.

«Есть [договоренность] по определенному виду структурных облигаций. Есть понимание по уровню защиты капитала, который допустим, в зависимости от срока обращения. Есть понимание по тому, какие активы могут возвращаться неквалифицированным инвесторам. Но мы немного заткнулись с рынком в части структурных облигаций на кредитные события конкретных эмитентов, дефолты», — пояснила она.

При этом вопрос о рисках дефолта эмитента остается открытым. «Рынок разумно говорит, почему нельзя купить облигацию конкретного эмитента и нести риск его дефолта, будучи неквалифицированным инвестором, и почему я не могу купить структурную облигацию на тот же самый кредитный риск того же самого эмитента?» — добавила Курицына.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев перечислил ТАСС критерии допуска неквалифицированных инвесторов к данному инструменту, по которым было достигнуто взаимопонимание с ЦБ. В частности, это должны быть структурные облигации организаций и их фирм специального назначения (SPV), в отношении которых Центральный банк осуществляет контроль, а также облигации, которые обращаются на организованном рынке.

Облигации также должны соответствовать определенным нормативам потери капитала. В частности, доля потерь на капитал не должна превышать 15% в течение первого года обращения бумаги (т. е. инвестор не может получить менее 85% номинала облигации), 22% в течение первого и второго года для трехлетних облигаций, плюс 7,5% за третий год. В целом потери на капитал не должны превышать 30% на структурных облигациях с продолжительностью больше трех лет.

О структурных облигациях

Госдума в октябре 2018 года приняла поправки к закону «О рынке ценных бумаг», разрешающие обращение структурных облигаций, пока они доступны только для квалифицированных инвесторов. ЦБ РФ вместе с рабочей группой продолжают дискуссии по поводу допуска неквалифицированных инвесторов к таким инструментам. В ноябре Елена Курицына говорила, что Банк России намерен вернуться к вопросу о допуске неквалифицированных инвесторов к структурным облигациям в 2020 году.

Согласно принятому Госдумой закону, выплата владельцу номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге будет зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, которые должны быть зафиксированы в решении о выпуске ценной бумаги.

Эмитентами структурных облигаций смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества. При этом такие общества, дилеры и брокеры вправе размещать только такие структурные облигации, которые обеспечены залогом денежных требований или иного имущества.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector