Цены на нефть подскочили на новостях о захвате танкера близ Нигерии


Цены на нефть подскочили на торгах в среду, показав рекордный за 11 недель рост за день до начала саммита крупнейших добывающих стран в Вене, которым предстоит решить — продолжать ли спасть рынок, искусственно ограничивая поставки, или отправить цены в свободное падение.

Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне подорожали на 4%, на фоне данных Минэнерго США, показавших сокращение запасов в хранилищах, и новостях из Нигерии, у побережья которой был атакован супертанкер, несущий 2 млн баррелей «черного золота» на борту.


Как сообщает Seatrade Maritime News, пираты напали на танкер Nave Constellation класса VLCC в 100 милях от острова Бонни-Айленд, взяв в заложники 19 членов экипажа.

Это уже шестой в этом году случай атаки на суда в регионе, где, по всей видимости, оперирует группа хорошо подготовленных пиратов, в распоряжении которых помимо быстроходных катеров есть один или несколько кораблей снабжения, отмечают в компании Dryad Global, оказывающей консалтинговые услуги в области безопасности.

Помимо угрозы поставкам из Африки, рынок получил заряд бодрости от министра нефти Ирака Тамира Габдана, который заявил, что на предстоящей встрече страны ОПЕК+ рассмотрят продление сделки до конца года, а также возможность дополнительно сократить добычу на 400 тысяч баррелей в день.

Шансы на сценарий, в котором ОПЕК и Россия увеличивают свои обязательства по сделке, растут — и «это приводит к перенастройке цен», говорит старший трейдер CIBC Private Wealth Management Ребекка Бабин. К 23.22 мск Brent дорожает на 3,81% , до 63,14 доллара за баррель, а WTI — на 4,26%, до 58,49 доллара за бочку. Простого продления сделки, в рамках которой с рынка было изъято 1,2 млн баррелей избыточного предложения, может оказаться недостаточно: в 2020 году США увеличат добычу на 1,1 млн баррелей в сутки, еще 1 млн добавят Норвегия и Бразилия, прогнозирует Rystad Energy Общий рост поставок из не входящих в ОПЕК стран составит 2,3 млн баррелей в день, станет рекордным с 1978 года и почти вдвое превысит дополнительный спрос. Это означает, что на рынке снова возникнет избыток нефти, который обрушит цены до 40 долларов за бочку, прогнозирует Rystad. «Прогноз будет мрачным, если ОПЕК+ не сможет договориться о дополнительном сокращении добычи», — предупреждает старший аналитик компании Бьорн Тонхауген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector