Гастарбайтеры остались без денег: ЦБ Таджикистана остановил переводы

Более миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана, работающих в России и переводящих деньги на родину, оказались отрезаны от каналов платежей.

Системы денежных переводов приостановили операции в направлении Таджикистана из-за изменений в регулировании национального ЦБ, сообщает РБК.

Таджикистан 3 декабря запустил Национальный процессинговый центр (НПЦ), позволяющий проводить денежные переводы без открытия счета. Однако сложности с подключением к системе заморозили потоки платежей.

Под ударом оказались не только трудовые мигранты, находящиеся в России, рассказали ТАСС в колл-центре Western Union, которая наряду с MoneyGram, Contact и «Золотой короной» обеспечивает до 90% платежей в Таджикистан.

«В Таджикистане в центральном банке данной страны сейчас определенные технические доработки, поэтому они сейчас прекратили все виды переводов по всему миру», — сказал представитель колл-центра Western Union, добавив, что информации о том, когда завершатся технический работы, пока нет.

В системе переводов Contact также сообщили ТАСС, что переводы в Таджикистан недоступны. «Банки, которые раньше осуществляли выдачу переводов в Таджикистане сейчас, к сожалению, не осуществляют выдачу переводов по системе Contact», — сообщили в колл-центре компании.

Оператор «Золотой короны» предупредил, что возможен отказ в выдаче средств получателю на территории Таджикистана. «Если такое произойдет, советуем обращаться в Национальный банк Таджикистана», — сказал он. В MoneyGram уточнили, что с их стороны не вводится ограничений — узнать об отказе можно только в момент совершения перевода.

В «Юнистрим» сказали, что ограничения вводятся только на выдачу средств в национальной валюте Таджикистана (сомони). Получить деньги можно в рублях, долларах или евро.

«Золотая корона» не успевает подключиться к НПЦ по не зависящим от нее причинам, рассказал директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов. Однако система планирует продолжить работу по текущей схеме, включая выдачу переводов на счета.

По данным РАНХиГС, на середину 2019 года в России находились 1,3 млн трудовых мигрантов из Таджикистана. За последние 4 года из число выросло боле чем на 300 тысяч человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector