Глава «Транснефти» не видит целесообразности в приватизации компании

Глава «Транснефти» Николай Токарев считает нецелесообразной приватизацию принадлежащего государству пакета обыкновенных акций компании. Достичь справедливой цены при продаже также не получится в связи с санкциями ряда стран. Об этом Токарев сообщил в интервью журналу «Энергетическая политика».

«Мы считаем, что приватизация принадлежащего государству пакета обыкновенных акций нецелесообразна, в силу стратегической роли «Транснефти» в российской нефтяной промышленности и необходимости сохранять принцип равноудаленности от российских нефтегазовых компаний», — сказал Токарев.

«Кроме того, эффективно реализовать существенный пакет акций «Транснефти» финансовым инвесторам по фундаментально обоснованной справедливой стоимости в настоящее время невозможно, в связи с действием финансовых санкций со стороны США, ЕС и ряда прочих зарубежных стран», — добавил глава «Транснефти».

При этом Токарев отметил, что для инвесторов, желающих купить акции компании уже сейчас, существует очень близкая альтернатива — свободно обращающиеся на открытом рынке привилегированные акции «Транснефти». «Пакеты «префов» уже приобрели крупные российские и международные инвесторы, в том числе ряд суверенных инвестиционных фондов из Японии, Сингапура, Китая, стран Персидского залива. При этом размер дивидендов на 1 акцию, выплачиваемых по «префам», не может быть меньше размера дивидендов по обыкновенным акциям», — отметил глава компании.

Пока программа приватизации на 2020-2022 годы предусматривает снижение доли государства в компаниях «Совкомфлот», «Русгидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и «Объединенная зерновая компания».

«Транснефть» — российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. 100% голосующих акций компании находятся в федеральной собственности. Привилегированные акции компании не являются голосующими и предоставляют их владельцам только право на получение фиксированных дивидендов по итогам работы за год. Уставный капитал «Транснефть» разделен на 5,694 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая и 1,554 млн привилегированных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector