Инвесторы впервые в истории оценили Россию выше Саудовской Аравии

Повышение налогов, экономия на пенсиях, скупка валюты для наполнения резервов — эти токсичные для населения, бизнеса и роста ингредиенты «коктейля» экономической политики России оказались «подарком» для иностранных инвесторов на российском финансовом рынке. Стоимость страховки от дефолта РФ — инструмента, который рассматривается как общая оценка риска инвестирования в ту или иную страну, продолжает снижаться, обновляя исторические минимумы.

5-летние кредитно-дефолтные свопы (CDS) с уровней 120-130 базисных пунктов в начале года упали до 67,9 пункта. Это означает, что покрытие страховкой российских суверенных обязательств на 10 млн долларов обходится инвесторам в 67,9 тысячи долларов в год.

Котировки российских CDS в 1,5 раза ниже, чем у Мексики и Колумбии (90 пунктов) и вдвое меньше показателя Бразилии и Италии (123 и 134 пункта соответственно).

«Рынок оценивает наши риски сейчас существенно ниже не только стран с сопоставимыми рейтингами, но и тех, у кого рейтинг заметно выше», — констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.


Впервые в истории российские CDS стоят меньше, чем у Саудовской Аравии (68 пунктов), рейтинг которой по шкале Fitch выше на три ступени — «А» против «BBB» у России.

«С повестки дня рынка пока исчезли опасения дополнительных санкций», — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Хотя с начала 2018 года в конгресс было внесено более 10 законопроектов о жестких санкциях против госбанков, вплоть до запрета на долларовые расчеты, ни один из них не дошел до голосования.

Санкции против госдолга, которых рынок боялся как огня, были введены в самом мягком из возможных вариантов: американским инвесторам запретили покупать новые выпуски еврооболигаций, оставив нетронутым вторичный рынок и рублевый долг. Второй раунд санкций за отравление Скрипалей, подготовленный Госдепом и Минфин США, так и не дождался подписи Дональда Трампа.

В глазах иностранных инвесторов у России есть целый ряд преимуществ, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев. Россия единственная из стран EM, у которой золотовалютные резервы превышают внешний долг, причем как корпоративный, так и государственный: 532 млрд долларов против 482 млрд.

Резервы копятся за счет изъятия валютных доходов из экономики: Минфин конвертирует в валюту все поступления от нефти дороже 41,6 доллара за баррель. И хотя накопительство тормозит экономический рост, с точки зрения инвестиций запасы валюты — гарантия от рисков дефолта.

Максимальных значений — более 600 б.п. — российские CDS достигали в конце 2014 года, когда санкции Запада наложились на обвал цен на нефть, поставив крупнейшие корпорации и банки на грань неплатежеспособности. Но нежелание администрации Дональда Трампа идти на дальнейшее ужесточение ограничений отправили котировки на уровни ниже, чем в начале 2010х.

Вероятно, рейтинговые агентства будут вынуждены признать оценку рынка: уже в январе S&P может поднять российский рейтинг до BBB; повышение рейтингов со стороны Moody’s и Fitch может произойти в течение следующего года, говорит Тремасов.

Риском для такого развития событий является электоральный цикл в США. «Позитивные ожидания в отношении российской геополитики опираются на предпосылку, что Дональд Трамп будет переизбран на второй срок, что означает сильную зависимость России от сценария президентских выборов в США в ноябре 2020 года», — говорит Орлова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector