Иран поддержит позицию большинства на переговорах ОПЕК в Вене о продлении сделки

Иран примет участие в заседании стран ОПЕК в четверг в Вене и готов поддержать консенсус относительно судьбы сделки ОПЕК+ после марта 2020 года. Об этом журналистам сказал представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили.

«Наша позиция такая: Иран поддержит большинство», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Каземпур добавил, что при любом варианте продления соглашения о сокращении добычи Иран должен сохранить исключение из ограничений.

Возглавляет делегацию министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, который вопреки обычному по приезде в Вену не стал общаться с прессой и зашел в отель через отдельный вход. Представители Ирана сообщили, что у Зангане не запланировано двусторонней встречи с российским министром энергетики Александром Новаком.

Иран находится под санкциями США с ноября 2018 года, которые запрещают импортировать его нефть. Под действием ограничений добыча и экспорт нефти в Иране падает, что стало причиной освобождения его от обязательств сокращать добычу в рамках соглашения. Тем не менее Иран один из старейших членов ОПЕК и до санкций являлся одним из крупнейших производителей нефти в картеле. Из-за действия санкций Иран обычно на переговорах в ОПЕК занимает жесткую позицию и ранее выступал против доминирования мнений России и Саудовской Аравии. Предыдущая встреча ОПЕК в Вене, в июле 2019 года, затянулась на несколько часов из-за несогласия Ирана с некоторыми пунктами проекта хартии сотрудничества ОПЕК+. В итоге часть его требований была удовлетворена.

5-6 декабря в Вене состоятся министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, в рамках которых будет обсуждаться будущее соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Оно истекает в марте 2020 года. Интрига переговоров состоит в том, что страны ОПЕК вероятнее всего поддерживают продление сделки до июня 2020 года, а Россия, крупнейший участник соглашения, ещё свою позицию не озвучила. Российские нефтяники на совещании в Минэнерго на прошлой неделе предложили отложить вопрос о продлении до весны. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что в квотах на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет по его оценке 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector