История с «Яндексом» была разовая, ситуация была особой — Медведев

Ситуация с падением акций компании «Яндекс» на фоне обсуждения законопроекта об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ на уровне 20% голосующих акций, была разовой и особой, заявил в интервью российским телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Разовая. «Яндекс» у нас один. И все-таки речь шла о ситуации, связанной с принятием закона, который еще находится в стадии подготовки. Был законопроект, который обсуждался и на площадке Государственной думы. Это, естественно, лихорадило немного рынок. В правительстве я специально лично собирал совещание, чтобы сделать сбалансированный законопроект, который позволит и государственные интересы учесть», — сказал премьер-министр, отвечая на вопрос о возможности повторения ситуации с влиянием законодательных инициатив на рынок.

Медведев также отметил, что регулирование в отношении высокотехнологичных российских компаний необходимо, но не должно быть «дурным». «Такие компании — по сути инфраструктурные, но в виртуальном мире, как «Яндекс», они штучные и очень важные. Мы, кстати, очень ценим то, чем они занимаются, но все-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья и настоящие, и в кавычках, что называется, такое регулирование имеют, оно необходимо, но не должно быть дурным», — сказал он.

«Когда сумели договориться о таком нормальном сбалансированном регулировании, которое не является жестким, но в то же время оставляет у государства возможности влиять на ситуацию, ситуация успокоилась. Я считаю, что это совершенно нормальный выход из этого положения», — заключил он.

Падение курса акций

Акции «Яндекса» упали в ходе торгов на Московской бирже 11 ноября на 20%, до 1 тыс. 855 руб. за бумагу и обновили минимум с начала января 2019 г. Падение котировок акций компании происходило на фоне обсуждения законопроекта об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ, внесенного членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антоном Горелкиным («Единая Россия»). 18 ноября стало известно, что Горелкин в ближайшее время отзовет для доработки внесенный им ранее законопроект.

Кроме того, «Яндекс» объявил о создании в структуре управления Фонда общественных интересов, которому будет передана от Сбербанка «золотая акция» компании. Предполагается, что фонд сможет выдвинуть двух из 12 членов в совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках определенного списка вопросов, включая согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector