«Новогодний стол» подорожал на 16%

Стоимость продуктов для новогоднего стола в России подскочила за год на 16%, подсчитали аналитики IT-компании «Эвотор», входящей в экосистему «Сбербанка». В расчете на одного человека она составит 446 рублей.

В разных регионах стоимость новогоднего стола заметно отличается, сообщается в исследовании, которое приводит РИА Новости. Так, самый дорогой новогодний стол ожидает жителей Чукотки (668 рублей), Приморского края (639 рублей), Томской области (626 рубля), Сахалинской области (605 рублей) и Ярославской области (603 рубля). Самый доступный новогодний стол будет в Оренбургской области (360 рублей), а также в Псковской области (363 рубля). В Москве застолье обойдется в 539 рублей, в Санкт-Петербурге — 464 рубля.

В базовый набор продуктов для новогоднего стола эксперты «Эвотор» включили: домашние салаты «Оливье» с вареной колбасой и «Сельдь под шубой» (по 150 граммов на человека, средняя цена по России — 70 рублей), два бокала шампанского, по бутерброду с красной икрой и с семгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 граммов), три мандарина и одно яблоко на человека.

Для многих россиян предновогодние хлопоты могут стать непосильной нагрузкой на скромный бюджет. Реальные доходы населения падали на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году показали околонулевой рост (на 0,1%). В первом полугодии 2019 года снижение продолжилось: доходы сократились на 1,3%.

Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1%. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector