Отрицательные ставки по депозитам в евро для юрлиц некритичны для ВТБ — первый зампред

Введение отрицательных ставок депозитам в евро для юрлиц является методологическим вопросом и не критично для ВТБ, заявил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин в кулуарах конференции Deloitte «Бизнес на 100%: операционная эффективность».

«Мы не переживаем насчет введения отрицательных ставок по депозитам в евро для юрлиц. Мы ввели комиссии по юрлицам на вклады в евро несколько месяцев назад, что разрешается действующим регулированием, и о чем мы объявляли. На наш взгляд, в сегодняшнем российском контексте это скорее методологический вопрос, чем практический», — сказал он.

Олюнин отметил, что для банка введение отрицательных ставок не является материальной проблемой. «Бизнес справляется с управлением своими пассивами в иностранных валютах даже в сегодняшнем регулировании», — пояснил первый зампред правления банка.

Ранее ВТБ объявил о прекращении приема вкладов населения в евро. Банк объяснил это низким спросом и рыночной конъюнктурой.

Российским банкам размещают за границей привлеченные средства в евро. Из-за того, что в иностранных банках применяется отрицательная ставка по депозитам, кредитным организациям РФ стало невыгодно. Поэтому участники рынка попросили ЦБ РФ изучить возможность разрешить им вводить отрицательные ставки по валютным депозитам компаний. При этом в Банке России подчеркивали, что речи о вкладах населения не идет.

В ЦБ поясняли что, например, если банки привлекают депозиты в евро под 0%, а затем вынуждены вкладывать в отрицательные ставки под минус 0,5%, это скажется на прибыли банковской системы меньше чем на 1%.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector