Потанин готов обсуждать новое соглашение акционеров «Норникеля»

Президент и основной акционер горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин готов к переговорам о новом акционерном соглашении, которое может определить размер дивидендных выплат после 2022 года. Об этом Потанин сообщил в интервью агентству Блумберг.

«Если акционерам нужно новое соглашение, я готов к диалогу», — сказал он, напомнив, что в настоящий момент переговоров о новом соглашении или дивидендной формуле компании не ведется.

При этом Потанин подчеркнул, что предпочел бы пересмотреть порядок дивидендных выплат. «Я лично являюсь сторонником того, чтобы дивидендную политику привязывать не к EBITDA, как сейчас это у нас происходит, а к чистому денежному потоку», — пояснил он в интервью телеканалу «Россия-24».

Ранее Потанин говорил, что не видит причин для того, чтобы долгосрочный план «Норникеля» по капитальным затратам для реализации стратегии роста, подразумевающий этапы с большими и меньшими инвестициями, а также временное сокращение дивидендных выплат на период после 2022 г., стал поводом для акционерного конфликта.

Акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Потанина, «Русал», основным акционером которого на тот момент являлся Олег Дерипаска, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова в 2012 году подписали новое акционерное соглашение, предусматривающее, в частности, выплату дивидендов исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. Согласно дивидендной политике, минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен в размере 1 млрд долларов. Дерипаска и Потанин имели давние разногласия по стратегии управления «Норильским никелем», объему дивидендов и участию компании в инвестпроектах. Основное акционерное соглашение «Норникеля» действует до 1 января 2023 года.

«Интеррос» владеет 33,8% «Норникеля», «Русал» — 27,8%. Доля Crispian — 4,2% акций.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector