ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Вышковский о нерезидентах, ралли ОФЗ

(Блумберг) — Глава департамента государственного долга Минфина РФ Константин Вышковский в интервью рассказал об ожиданиях по доходности ОФЗ, доле иностранцев и планах ввести новый инструмент.

Предел для иностранцев

«Доля иностранцев в ОФЗ едва ли будет расти, она и так уже большая. Сохранение доли иностранцев на этом уровне — это уже серьезная задача и важное достижение. Для наращивания этой доли нерезиденты должны более активно, чем раньше осуществлять свои покупки».

Ралли закончилось

«Возможно, сейчас инвесторы на волне снижения ключевой ставки несколько перекупили наши бумаги. Было реальное ралли. Такое бывает, когда вначале участники рынка активно скупают бумаги, потом понимают, что дальнейшее снижение доходностей и рост цен этих бумаг уже будет не таким быстрым или совсем не будет. Прибыль фиксируется, кто-то начинает продавать. Деревья не могут расти до небес».

«Уровень текущей доходности достаточно низкий. Говорить о том, что мы сейчас ждем ее дальнейшего снижения, я не могу».

«На российском рынке сейчас есть возможность найти уникальное соотношение риска и доходности: инвестор покупает рублевые инструменты эмитента с тремя инвестиционными рейтингами и получает долларовую доходность на уровне 15% годовых. Поэтому спрос нерезидентов такой высокий: даже на последнем в ноябре, не самом сильном аукционе, 57% заявок было от дочек иностранных банков».

Инвестиционные бонды

«Сейчас, когда у нас появились ограничения, мы думаем в том числе про альтернативы. Это найдет отражение в новой Долговой политике. Инвестиционные и зеленые облигации — мировой тренд».

«Мы хотели бы увязать доходность бумаг с реализацией проектов, которые финансируются из бюджета, у которого существенно выросли расходы на финансирование инфраструктурных проектов».

«Если бы удалось придумать объективный рыночный индикатор, который бы отражал ход реализации этих проектов, то федеральный бюджет мог бы выпускать суверенные инвестиционные бумаги, опосредованно связанные с проектами, и платить по ним больший доход, чем по обычным ОФЗ».

«Облигации могут гарантировать минимальный доход и предусматривать дополнительный доход, определяемый динамикой некоего индекса, который будет рассчитывать, например, Мосбиржа».

(В пятом абзаце исправлена оценка успешности аукциона)

—При участии: Андрей Бирюков и Анна Андрианова.

Контактные данные корреспондентов: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net;Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector