Путин пообещал немецкому бизнесу стабильность, льготы и «максимальный комфорт»

Президент России Владимир Путин в пятницу провел ежегодную встречу с представителями крупнейших немецких компаний в Кремле.

Открывая переговоры с делегатами Восточного комитета германской экономики, объединяющего более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы, Путин поблагодарил немецкий бизнес за продолжение работы в России, «несмотря ни на какую политическую конъюнктуру», а также пообещал государственную поддержку, оптимизацию налогов и «максимальный комфорт».

«В России обеспечена макроэкономическая стабильность», — заверил Путин собравшихся в Кремле топ-менеджеров.

В прошлом году ВВП вырос на 2,3%, промышленность — на 3%; в этом году «сохранится позитивная динамика»; до рекордного минимума упали инфляция (3,6%) и безработица (4,6%), перечислил президент.

В России, продолжил он, работают 5 тысяч компаний с участием немецкого капитала: благодаря технологиям из Германии, в России производятся легковые и грузовые автомобили, железнодорожная, сельскохозяйственная техника, электрооборудование, стройматериалы. Россия, в свою очередь, обеспечивает 33% поставок нефти в ФРГ и 35% — газа; это энергетическое сотрудничество продолжается почти полвека с тех пор, как в 1970х была заключена сделка «Газ в обмен на трубы».

«Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные, в том числе немецкие, бизнесмены чувствовали себя на рынке России максимально комфортно. Принимаем меры для улучшения делового и инвестиционного климата в нашей стране», — сказал Путин, оговорившись, что «не все пока получается», но работа будет продолжаться.

Крупным компаниям из ФРГ открыт доступ к мерам государственной поддержки. «В российских регионах созданы особые экономические зоны и территории опережающего развития, где инвесторы получают целый ряд льгот, позволяющих значительно снизить капитальные затраты. Зарубежным компаниям предлагаются к использованию специальные инвестиционные контракты, предусматривающие доступ к большему количеству мер поддержки со стороны государства при условии локализации производственных мощностей на территории России», — перечислил Путин.

Россия, подчеркнул он, продолжит «ровно относиться» к экономическим партнерам и «ценит» немецкий «прагматизм».

К сожалению, прогноз на будущее продолжают омрачать санкции, ответила Путину заместитель председателя правления Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхёйзер.

Бизнес надеется, что возобновление переговоров с Украиной в нормандском формате приведет к подвижкам в реализации Минских соглашений и поэтапной отмене экономических ограничений.

Мы надеемся, что после встречи в Париже может быть начата отмена санкций, потому что миллиарды, которые теряются из-за санкций, их можно инвестировать в восстановление экономики и увеличение конкурентоспособности нашего континента»,- сказала Клаас-Мюльхёйзер (цитаты по ТАСС).

Санкции, введенные в 2014 году, практически заморозили новые инвестиции из Германии в РФ, свидетельствует статистика ЦБ: на 1 июля немецкий бизнес держал 19,297 млрд долларов в виде вложений в реальный сектор российской экономики. За пять лет приток новых инвестиций составил всего 372 млн долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector