Пять сюжетов дня: На мажорной ноте; рекорд Aramco; бонусы банков

(Блумберг) — Рынки заканчивают первую неделю декабря на позитивной ноте, при этом рубль может укрепиться на максимальную величину с середины сентября. Рекордное размещение Aramco прошло с опорой на местных инвесторов, а акции предыдущего чемпиона IPO оказались в фаворитах Goldman Sachs.

Рост на надеждах

Мировые фондовые индексы растут в ожидании ноябрьской статистики по рынку труда США, которая может подтвердить один из самых оптимистичных за этот год прогнозов прироста рабочих мест. Оптимизма прибавляют сигналы позитивные сигналы из Пекина и Вашингтона о перспективах торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками. Нефть Brent нивелировала утренние потери в ожидании “прекрасных новостей” с венской встречи ОПЕК+, которые обещала Саудовская Аравия.

Рекорд Aramco

Saudi Aramco провела крупнейшее в мире первичное публичное размещение акций, побив установленный в 2014 году рекорд Alibaba Group Holding Ltd. Саудовский гигант привлек $25,6 миллиарда, разместив свои акции по верхней границе ценового диапазона. Aramco, оцененная в $1,7 триллиона, также станет самой дорогой в мире публичной компанией, превзойдя Microsoft Corp. и Apple Inc.

Goldman хвалит Alibaba

Goldman Sachs Group Inc. хоть и не вошел в число андеррайтеров гонконгского размещения крупнейшей компании Китая, всячески рекомендует ее акции к покупке. Аналитики Goldman прочат Alibaba ралли на 31% в Гонконге в ближайший год и порядка $5 миллиардов вливаний со стороны материкового Китая в ближайшие три года.

От обезьян до Харлея

Что только не провозили незаконно на коммерческих авиарейсах за последние годы — золотые украшения, кокаин, айфоны и накачанных снотворным обезьян. Последним примером стал мотоцикл Harley-Davidson, тайно доставленный в Индонезию на новеньком лайнере Airbus ведущей авиакомпании по распоряжению ее руководителя, которому контрабанда будет стоить его должности.

Скудные выплаты

Уходящий год сулит скудные бонусы инвестбанкирам Европы. Безрадостная ситуация в финансовой отрасли — реорганизация в банках, отрицательные ставки, закрытие хедж-фондов, траты на новые технологии — может вынудить многие организации урезать премиальные сильнее, чем в прошлом году, на что не раз намекали руководители банков и рекрутинговые компании. Снижение бонусов может измеряться в двузначных числах в процентах.

—При участии: Артем Даниэльян.

Контактные данные корреспондентов: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net;Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector