Пять сюжетов дня: Нефть растет на фоне ОПЕК+; план Потанина; ЦБР

(Блумберг) — Торговый оптимизм толкает вверх мировые акции, а товарные рынки опять смотрят на Вену, где министры ОПЕК и ее союзников обсуждают необходимость поддержать нефтяных цены.

Кнут и пряник в ОПЕК+

Нигерия уже выразила готовность углубить сокращения добычи, если понадобится. По словам делегатов, Саудовская Аравия готова пойти на небольшое увеличение производства, если другие страны продолжат и дальше не соблюдать условия действующего соглашения, и наоборот — возьмет на себя ведущую роль, если организация решит углубить сокращения. В ожидании решений из австрийской столицы Brent дорожает второй день после максимального роста с середины сентября вчера.

ЦБР верен сигналу

Банк России 13 декабря рассмотрит целесообразность снижения ключевой ставки, как и сигнализировал в октябре, сообщил в интервью РИА Новости глава департамента денежно-кредитной политикиАлексей Заботкин. По его словам, если между заседаниями ситуация развивается по базовому прогнозу, регулятор предпочитает изменять ключевую ставку шагами по 25 базисных пунктов. При этом поиски нового нейтрального диапазона ставки могут занять не месяцы, а кварталы или даже годы.

Норникель меняет планы

IPO Быстринского ГОКа, которое еще недавно ожидалось в следующем году, теперь, если и состоится, то не раньше 2021 года. Как сообщил президент и крупнейший акционер ПАО ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин, компания рассматривает возможность реинтеграции этого актива в компанию после предложения ОК “Русал” и независимых директоров. По его словам, и вариант spin-off, и развитие актива внутри Норникеля “подлежат верификации.”

Во второй столице

В Питере участники долгового рынка обсуждают перспективы 2020 года, в том числе возможные инновации. Глава департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына говорила о вечных бондах компаний и изменениях подхода к институту представителей владельцев облигаций. Тем временем первый вице-президент АО “Газпромбанк” Денис Шулаков ожидает увеличения количества иностранных эмитентов на российском рынке, в том числе из стран БРИКС и ЕАЭС.

Щедр на обещания

Премьер-министр Великобритании пообещал в случае победы тори на выборах 12 декабря за 100 дней, помимо прочего, осуществить Brexit, представить бюджет, предусматривающий снижение налогов, пересмотреть оборонную политику и внести законопроект о мигрантах. Если тори проиграют, следует из заявления Бориса Джонсона, страну ждет “тупиковая” ситуация с неработающим парламентом. Отрыв консерваторов от соперников, согласно опросам, сократился, но они по-прежнему способны получить большинство в парламенте.

—При участии: Мария Колесникова, Анастасия Куклина, Елена Тимонина, Юлия Федоринова и Ольга Войтова.

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редактора, ответственного за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

©2019 Bloomberg L.P.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector