Разница между копирайтингом и журналистикой. Сравнение и отличия

Вот интересно. Многие журналисты, застигнутые копирайтингом, стараются держаться особняком, с придыханием рассказывают о своей прошлой работе и словно стыдятся нынешней… Но есть и другие мнения.

История, которую я предлагаю вашему вниманию, подкупает своей непосредственностью. И наверное даже хорошо, что в ней нет четких выводов и автор не раскладывает свои ощущения по полочкам — ведь мы сами имеем возможность сделать выводы.

Очень многие думают, что журналист — это самая романтичная в мире профессия. Поездки в разные страны, риск, интервью с известными людьми и многие-многие другие привилегии, доступные только лишь журналистам. Мало того, им еще и хорошо платят. Признаться, в раннем юношестве так думал и я, когда еще в одиннадцать лет твердо решил связать свою взрослую жизнь с пером, микрофоном и смельчаком-оператором, который бегал бы за мной с камерой наперевес в самых разных точках нашей планеты.

Прошло немало лет. Я, как и мечтал, стал журналистом в одной районной газете. Хороший тираж, хорошие читатели, хорошая зарплата, своя колонка на первых страничках, выезды за город, интервью, общение, в общем, романтика — в один голос произнесете вы. А вот и нет.

Дело даже не в том, что за тринадцать лет работы я не покидал родного города и пригорода в радиусе ста километров, и не в том, что было необходимо искать и делать грамотные сюжеты на тысячи знаков за очень короткий срок. Дело в том, что так происходило каждый день. Не было стран, риска и интервью с известными людьми. Не было ничего того, о чем я мечтал в детстве. Каждый день только лишь обычные серые будни обычного серого писаки в обычной серой газете, и я точно знал, что ничего лучше уже никогда не будет. Так бы и продолжалось, если бы ни один мой коллега, который невзначай произнес в курилке фразу, которая в итоге в корне поменяла мою жизнь.

— Слыхал про копирайтеров? — спросил он меня тогда. — Говорят, они статьи пишут для сайтов, бабки огромные получают, пока мы тут за копейки…

— Не бывает такого, — перебил я. — Бычкуй. Пошли работать.

Сколько я перечитал информации, сколько облазил сайтов, сколько повстречал в сети людей, готовых рассказать о копирайтинге хоть что-то конкретное — не сосчитать. Не сосчитать и количество неудачных попыток начать заниматься этим делом. Все потому, что основная работа занимала так много места, как в голове, так и в сердце, что вечером после нее я не мог думать ни о чем, кроме кровати. Каждый день, снова и снова, выходя утром из дома, я думал, что стоит только начать, стоит только попробовать, и все получится — огромный опыт не может не быть оценен. «Подарок судьбы» свалился с неба в самой неожиданной форме — сокращение. “Мест мало, всем платить не в состоянии, кризис, дорогу молодым” — примерно с такими словами в голове я брел домой тем осенним холодным вечером.

Тем же осенним холодным вечером я шутки ради решил зарегистрироваться на бирже статей. С бокалом вина в руках, выпустив клубок табачного дыма, печально взглянув на часы, я написал первые в своей жизни строчки копирайтера. Статья была на тему ХЗБ ( ховринской заброшенной больницы ), в которой я сам не раз бывал по долгу службы. Еще один печальный вздох, глоток вина и материал готов. Однако, тот факт, что за эти мои «труды» заказчик заплатил 2$, так приятно меня удивил, что в эту же ночь я написал штук десять подобных статей на самые разные темы по самым разным ценам. Я завелся. Впервые за тринадцать лет (!) я почувствовал азарт, желание, влечение к работе.

Прошла пара месяцев. Я был уже в нескольких белых списках, и имел по нескольку десятков заказов в день, из которых я выбирал наиболее приятные, как по цене, так и по теме. Поначалу этому удивлению не было конца, и я даже не обращал внимания на растущий счет на странице сайта, потому что был увлечен, я горел работой. А когда через пару недель все же ожил, то решил наведаться на старую работу, пообщаться с бывшими коллегами, рассказать про свои успехи.

— Ты что такой счастливый, в МК взяли? — начал мой сослуживец в той же самой курилке.

— Слыхал про копирайтеров? — спросил я. — Говорят, они статьи пишут для сайтов…