Разница между планированием и реализацией. Сравнение и отличия

Как обычно, многие из нас хотят чем-то заняться, но совершенно не знают, что делать и с чего начать. Туман в голове, сложности с самоопределением, «что, как, кого и куда?» — это все очень мешает концентрироваться на процессе достижения результата. Вот я и попробую понемногу, по маленькому шагу, помочь им оформить какое-то понимание перспективы.

Задумка проекта

Представьте, что у вас есть проект, который вам очень хочется довести до победного конца. Проектом будем считать определение Дэвида Аллена, весьма известного и влиятельного человека: «проект — это любой желаемый результат, для достижения которого нужно произвести более чем одно активное действие». Главная мысль здесь – «более, чем одно»: именно поэтому половина проектов не доводится до желаемого состояния. Потеря или пропуск важного этапа может вдребезги разбить надежды. Хватит и простой забывчивости, чтобы испортить отношения с важным клиентом, которому вы должны были отправить оповещение, или сорвать семейный отдых, упустив из виду тонкости оформления виз для семейных пар.

Но ведь есть и другая половина. Это — те проекты, которые замечательно выполняются и без излишнего размышления — просто выполняются, и все! — и те, которые так и застряли на стадии «надо бы написать список покупок» (знакомо, ага?). Видимо, не всегда нужно уделять внимание множеству обескураживающих тонкостей, способных основательно испортить аппетит и сон.

Что важнее? Мне кажется, это не тот случай, когда нужно искать какой-то баланс; хотя, возможно, я ошибаюсь. Конечно, есть много людей, занятых только работой, причем работой, конечная цель которой им не ясна. Не меньше я встречал и тех, кто замечательно умеет придумывать новые проекты и расписывать ход их создания, но совершенно не способен приступить к делу.

Но ведь и людей, пытающихся одновременно и отвечать за рабочее планирование, и выполнять намеченное, при этом не доводя до конца ни того, ни другого (!), я тоже повидал достаточно.

Так что важнее?

Чтобы определить это, нужно задать себе три вопроса:

  1. Что может серьезнее повлиять на результат — плохое понимание процесса или халтурное его выполнение?
  2. Что позволит сильнее оптимизировать процесс и высвободить больше ресурсов — более конкретный список шагов или более профессиональная работа?
  3. Что такой человек, как вы, способен делать лучше и с большим интересом — составлять точные планы или претворять их в жизнь?

Другими словами, нужно найти свое тонкое место. И не надо говорить, что важно и то, и то. Это понятно, но вы должны понимать, что часто ресурсы ограничены, и чем-то придется поступиться. По крайней мере, на начальном этапе, когда еще никто не хочет вам помогать.

Так что представьте, что у вас мало времени и средств, и вы можете либо максимально подробно расписать план действий и определить точное видение цели, либо прямо сейчас приняться за работу, чтобы постараться получить достойный результат.

Что вы выберете?

  • Планирование

«Для того, чтобы делать дела, особых усилий не требуется; труднее всего решить, что именно делать» Элберт Хаббард

Отлично! Давайте разберемся, какая тут основная проблема. Вот Дэвид пишет: «Если вы подобны большинству представителей нашей культурной среды, единственный опыт формального обучения планированию и организации творчества вы получили в четвертом-пятом классе. И даже если ваше образование не ограничивается этим опытом, все равно он подсознательно запомнился лучше всего — как самый первый».

А ведь верно. В четвертом-пятом классе мы учились писать сочинения. Каждый раз перед началом мы составляли план сочинения: вступление, развитие темы, заключение. Вы когда-нибудь составляли план сочинения? Я — ни разу. Обычно план сочинения писался после самого сочинения. Правда, на оценки это не влияло.

Выходит, что очень многим из нас крайне нужно учиться оптимизировать процесс путем его «визуализирования»: ведь мы не научились этому в детстве. Не дело это, писать план работ по готовым результатам: все равно что готовить чертежи высотного здания, срисовывая их с уже выстроенного дома. Для мелких проектов (вроде школьного сочинения) это еще может сработать, но все ли ваши дела столь незначимы?

Если ответы на три вопроса, а также сам жизненный ритм ведут вас к мысли «долго запрягаю, но быстро еду» — отлично. Планируйте со вкусом! А реализацию можно поручить и кому-то наемному, правда?

  • Реализация

«Планы вводят вас в курс дела, но вы должны найти и обратный путь» Вилл Роджерс

Отлично! Давайте разберемся, в чем может быть закавыка тут. Ну вот, например: планы, списки, этапы, тактика роста — это все хорошо, только есть такое дело: лень. И так хочется иногда заняться тем, что вроде бы имеет смысл, но не требует физических действий, что и занимаешься — только этим. Проходит день, неделя, месяц — а ты, успокаивая себя мантрой «бодрое начало — половина дела», все продолжаешь перебирать варианты и возможности и не в силах собраться для реальной работы.

Это означает, что вы попали в цикл. Попытайтесь выйти из него, ответив на вопросы Прогрессника. И не бойтесь лениться! Не бойтесь тратить месяцы на обдумывание «очевидных» фактов. Это все фигня: кто сразу бросается делать, часто потом переделывает. Но бойтесь утонуть в обдумывании, потерять ориентиры и начать бродить кругами. Как понять, что вы тонете? Да очень просто: вы начинаете уставать. Ваш мозг так долго елозит по одной и той же извилине, что натер там здоровую мозоль и уже не имеет желания к ней прикасаться.

Если ответы на три вопроса дали вам понимание, что лучше придумать уже не получится, и вообще думать не получается, и планировщик из вас неважный, да и труда, как оказалось, этот проект потребует очень много — может, назло всем, взять и что-то сделать?

Неожиданные выводы

Я сам далек от совершенства. Задумывая идеи, по многу раз прокручиваю их в голове, обсасываю, пытаясь найти все проблемные места без затрат времени и денег. Но, к счастью, мне быстро наскучивает рутина. Тупо, надоедает слоняться по углам и бормотать под нос «а вот если долю фиксации довести до 15%»… и очень быстро наступает момент, когда хочется чего-нибудь попробовать. И это главное, и это здорово! Прогрессник, кстати, очень приближает это желание.

Так что, первый вывод: как можно больше скучайте. Как ни странно, это прекрасный побуждающий мотив.

А еще я умудрился, преодолевая эту скуку, найти в процессе работы — развлечение. Под работой мы обычно подразумеваем реализацию, а под отдыхом — свободное время и удовлетворение своих желаний и интересов. А я мутант, я вместо отдыха размышляю. Думаю, над структурой бизнес-плана, играя в покер. Обзваниваю потенциальных покупателей, оттягиваясь на баскетбольной площадке.

Вот вам второй вывод: сделайте в своей голове планирование — очень ответственным и трудным делом, а реализацию — так, пятиминутной блажью и занятием “по приколу”. А потом поменяйте наоборот, если так не получается.

И — действуйте!