Разница между ВУЗом и ПТУ. Сравнение и отличия

Для истории и сто лет – это не срок, а перемены происходят намного быстрее. Сейчас я хочу окинуть взором отношение к образованию: средне-специальному и высшему. Каком отношение было лет 10-15 назад, и какое оно сейчас. И если вы думаете, что ничего особо не поменялось, вы ошибаетесь. Отношение к белым воротничкам и выпускникам ВУЗов сильно изменилось, и нельзя сказать, что стало лучше или хуже, просто перемены бьют контрастом.

Почему-то в 90-х годах прошлого века все решили, что иметь рабочую специальность – не престижно. Выпускники школ ринулись поступать в высшие учебные заведения, думая, что диплом о высшем образовании способен обеспечить беззаботную жизнь. Я и сейчас помню какую-то особую моду на инженеров.

Когда я заканчивал 9 классов, к нам приходили в школу совсем юные мальчики и девочки. Агитировали поступать в свои ПТУ. Приходили точно из училища машиностроения. Приходили ещё откуда-то, но я не помню, откуда. И тогда мы, девятиклассники, воротили от них носы. Что вы! Мы же собирались получать высшее образование. И помню тихий голос учительницы по химии, Нины Ивановны. Она просто заметила: “Вы думаете, все вы пойдёте учиться в университет? Или, может вы думаете, что там круто только потому что стоит он на горе?”

И действительно, что крутого в университете, кроме того, что он находится в центре города и представляет собой весьма солидное здание. Это я понимаю только сейчас, имея за плечами средне-специальное образование, одно высшее, диплом о повышении квалификации и получая второе высшее образование. И как права была Нина Ивановна.

Так вот мода и престиж. Почему-то в 90-х годах решили, что иметь высшее образование – необходимость для интеллигентного человека, оттуда и повелось. Кто-то решил, что быть плотником, поваром, парикмахером, наконец – непристижно. Ну вот что плохого, скажите мне, в профессии парикмахера? Но все тогда самозабвенно поверили в этот миф.

К чему это привело, можно посмотреть, окинув рынок современный рынок предложений о работе. Требуются слесари, токари, парикмахеры, наладчики оборудования – большинство рабочих специальностей.

Свой вклад в это дело внесло и государство. Я помню активную пропаганду государства в деле получения высшего образования. Отовсюду неслись слухи, что никакую мало-мальски престижную должность без высшего образования получить невозможно. К чему это привело? Правильно, к тому, что высшее образование стало всего лишь формальностью. Хочешь иметь положение – будь добр принеси бумажку об окончании вуза. И когда это является первым требованием при приёме на работу – становится просто смешно. Работодателю не важно, умеешь ты выполнять работу, но диплом ВУЗа у тебя должен быть.

Конечно, я не буду спорить о том, что если человек выучился и смог вытерпеть пять лет высшего обучения, смог ходить на пары к восьми утра, не получал никаких взысканий и учился на бесплатном дневном отделении – то чисто с дисциплинарных позиций он, вероятнее всего, будет добросовестнее, чем выпускник ПТУ, который каждый вечер пил пиво с друзьями на лавочках.

Но возводить высшее образование в ранг чего-то священного и обязательно, имхо, уже не актуально. Тем более, часто встречаю слесарей, которые ведут себя культурно, матом не ругаются. Иногда встречаются сантехники, молодые пареньки, которые выглядят очень опрятно и интеллигентно. И самое интересное, сейчас я понимаю, что такой паренёк, например слесарь по ремонту автомобилей, получает зарплату намного выше, чем инженер или преподаватель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: