РФ с октября 2018 г. увеличила производство газового конденсата на 37 тыс. барр. в сутки

Россия в ноябре 2019 года произвела 833 тыс. баррелей в сутки стабильного газового конденсата, а в октябре 2018 года (взят за точку отсчета в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК+) — 796 тыс. баррелей в сутки. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак.

«В ноябре 2019 года было 833 тыс., средняя за ноябрь. В октябре 2018 года было 795 [тыс. баррелей в сутки]», — сказал он.

Таким образом, Россия с октября 2018 года по ноябрь 2019 года увеличила производство стабильного конденсата на 4,6%, или на 37 тыс. баррелей в сутки.

Ранее Новак говорил, что Россия представила мониторинговому комитету ОПЕК+ методику расчета, исключающую газовый конденсат из квот РФ в рамках ОПЕК+ — учитываться будет только нефть. Страны — экспортеры, входящие в комитет, согласились с таким предложением. Газовый конденсат может быть исключен из расчетов уже в декабре, причем у всех стран, не входящих в ОПЕК.

Новак пояснял, что добыча конденсата в России растет, и его учет с нефтью чисто статистически не позволяет выполнять квоту в соглашении о сокращении добычи нефти. Сейчас конденсат не учитывается в квоте стран ОПЕК. По оценке министра, газовый конденсат составляет 7-8% добычи жидких углеводородов в РФ.

В ноябре Россия исполнила соглашение ОПЕК+ в полном объеме и без учета газового конденсата.

Соглашение ОПЕК+ действует с начала 2017 года. Его сроки неоднократно продлевались, а условия — корректировались. В последний раз срок продлили до апреля 2020 года.

Соглашение предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Квота России в сделке — 228 тыс. баррелей в сутки.

На встрече 5-6 декабря 2019 года в Вене участники ОПЕК+ рассматривают вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector