Российский бизнесмен Гусельников продал принадлежащие ему в латвийском PNB banka акции

Российский предприниматель и финансист Григорий Гусельников продал принадлежащий ему контрольный пакет акций в латвийском PNB banka. Его приобрела группа американских и европейских инвесторов, которые намерены разработать обновленную стратегию развития этого финансового учреждения.

Как сообщает в пятницу пресс-служба банка, группа американских и европейских инвесторов приняла решение перенять контрольный пакет акций PNB Banka — 60%. «Такое решение было принято по результатам оценки экономического потенциала Латвии и латвийского банковского сектора. Соглашение предусматривает приобретение контрольного пакета акций мажоритарного акционера банка Григория Гусельникова и последующее дополнительное вливание капитала в банк. В ближайшие недели новые акционеры и банк разработают и подадут Комиссии рынка финансов и капитала обновленную стратегию развития бизнеса, которая будет включать в себя расширение ассортимента продуктов и услуг для латвийских и международных клиентов, современные банковские технологии и долгосрочную инвестиционную стратегию», — говорится в сообщении финучреждения.

После смены акционеров PNB Banka продолжит работать в обычном режиме и предоставлять все прежние услуги. «Планируя стратегию долгосрочного развития банка, уже какое-то время велись переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы найти лучшее и наиболее подходящее решение для перемен в банке, начатым два года назад. Я рад, что наше видение дальнейшего развития банка и целей показалось интересным группе американских и европейских инвесторов, чей прежний опыт в различных мировых финансовых организациях и банках расширит наш кругозор и возможности. Наша цель — стать равноценным и конкурентоспособным банком в Латвии и Европе», — отмечает председатель правления банка Оливер Брамуэлл.

Ранее Гусельников подверг резкой критике устройство банковского сектора в Латвии и обвинил главу Центробанка страны Илмарса Римшевичса в коррупции и взяточничестве. В начале 2018 года латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку, а Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело по заявлению Norvik banka (ныне PNB Banka) о том, что ряд чиновников финансового сектора страны, в том числе Римшевичс, вымогали взятки у основного акционера банка Гусельникова. В связи со сложившейся ситуацией банк также подал жалобу в международный арбитраж.

По размеру активов PNB banka в конце 2018 года являлся седьмым крупнейшим банком в Латвии. Гусельников приобрел контрольный пакет акций банка в 2013 году.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector