Россия без учета конденсата выполнила в ноябре сделку ОПЕК+ на чуть более 100% — Новак

Россия без учета газового конденсата выполнила в ноябре сделку ОПЕК+ в полном объеме. Сокращение добычи нефти немногим превысило 100% от размера квоты, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«В полном объеме, чуть больше», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом министр не стал комментировать позицию России по возможности усилить объем сокращения добычи и про перспективы продления соглашения. Новак отметил, что озвучит ее позднее.

Ранее глава Минэнерго сообщал, что Россия в ноябре выполнила обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 85% и будет стремиться к выполнению сделки на 100% в декабре, даже с учетом того, что в статистике учитывается конденсат.

Условия соглашения

Страны ОПЕК+ на заседании 1 июля согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти до марта 2020 года. Действующая договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей — на страны «не ОПЕК». Россия, согласно действующей с января 2019 года договоренности с ОПЕК, должна сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки.

На встрече 5-6 декабря 2019 г. в Вене страны ОПЕК+ рассмотрят вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года.

Российские нефтяники на совещании в Минэнерго на прошлой неделе предложили отложить вопрос о продлении до весны. Новак считает, что в квотах на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет, по его оценке, 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector