Россия и Саудовская Аравия договорились о новом сокращении добычи нефти

Россия и Саудовская Аравия договорились о том, чтобы дополнительно сократить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, чтобы поддержать цены и не допустить избытка на рынке, зажатом в тисках между слабым спросом и сланцевым бумом в США.


Комитет министров государств ОПЕК+ рекомендовал уменьшить поставки еще на 500 тысяч баррелей в сутки в добавок к уже действующим квотам, которые требуют качать на 1,2 млн баррелей в день меньше, чем в октябре 2018 года.

Таким образом, общее сокращение добычи составит 1,7 млн баррелей в день, рассказали Bloomberg делегаты встречи.

Решение было принято комитетом спустя два часа после того, как в Вене завершились переговоры двух ключевых участников сделки — России, которую представлял глава Минэнерго Александр Новак, и Саудовской Аравии, делегацию которой возглавляет принц Абдулазиз бен Сальман.

Покидая встречу, бен Сальман заявил, что «уверен в успехе» переговоров ОПЕК+, недвусмысленно намекая на то, что ключевая договоренность — с Москвой — у саудитов уже в кармане.

Позднее эту информацию подтвердил сам Новак: мониторинговый комитет рекомендует сократить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки зимой — в период низкого спроса. «Что касается конкретных квот по странам, то это будет обсуждаться», — сказал министр «Интерфаксу».

На данный момент основное бремя спасения цен на нефть от нового обвала несет Саудовская Аравия — ее квота составляет 456 тысяч баррелей в сутки и каждый месяц перевыполняется на 40-60%.

Россия должна уменьшить добычу на 228 тысяч баррелей в день, и исполнила свои обязательства лишь дважды — в месяцы, когда простаивал трубопровод «Дружба», через который на экспорт качается каждый пятый баррель российской нефти.

Принятое решение — компромиссное. Саудиты, по данным Bloomberg, предлагали убрать с рынке еще больше нефти — 800 тысяч баррелей в сутки. Но против неожиданно выступил Кувейт.

Отказался сокращать добычу «даже на один баррель» Иран. Впрочем, это имеет мало значения: производство в Исламской республике рухнуло на треть из-за санкций США, закрывших Тегерану доступ на мировой рынок «черного золота».



Нынешнее соглашение ОПЕК+ уже пятое по счету: его заключили в конце 2016 года в расчете на то, что за 6 месяцев с рынка уйдут излишки и восстановится баланс. Но временный союз стал вечным, благодаря усилиям американских сланцевых компаний, которые продолжают наращивать добычу со скоростью, превышающей мировой спрос.

Пока решение о продлении сделки, истекающей в марте 2020 года, не принято, сообщил Новак. «Мы договорились, что в марте будет очередная министерская встреча, на которой будет рассмотрен вопрос о продлении. Через три месяца может будет более четко понимать прогноз развития ситуации на рынке, более четко понимать летний спрос и летнее предложение», — объяснил он.

Но на деле иного выхода, кроме как продолжать добровольно отказываться от добычи, сдавая рынок конкурентам, у ОПЕК нет, считают аналитики Rystad Enegry.

По их прогнозу в следующем году, поставки из не входящих в ОПЕК стран, вырастут на 2,1 млн баррелей в день — рекордно с 1978 года. На 1,1 млн баррелей увеличится добыча в США, еще 1 млн добавят Бразилия и Норвегия.

Рост спроса будет вдвое скромнее — 1,2 млн баррелей в день. А значит — без новых ограничений на добычу рынок нефти рискует снова утонуть в избытке с обрушением цен до 40 долларов за бочку, полагает Rystad.

Пока же нефть дорожает: на 18.43 мск фьючерсы на Brent в Лондоне торгуются по 63,65 доллара за баррель, прибавляя 1,05% за день и более 5% за два дня.

Контракты на WTI в Нью-Йорке обновляют максимумы с конца сентября — 59,12 доллара за бочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector