«Сургутнефтегаз» оценивает ущерб от грязной нефти «Дружбы» как серьезный

«Сургутнефтегаз» оценивает ущерб от ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба» как серьезный, вопрос компенсации обсуждается. Об этом журналистам сообщил глава компании Владимир Богданов.

«Конечно, да. Есть вопросы», — сказал он, отвечая на вопрос сильно ли пострадала компания из-за ситуации с грязной нефтью трубопровода «Дружба». Он уточнил, что речь идет о трех танкерах в порте Усть-Луга и части поставок в Германию. «Для меня одна капля нефти уже значительна. Там труд наших людей, всего нашего коллектива», — добавил он.

Отвечая на вопрос обсуждает ли компания компенсацию за ущерб от грязной нефти, Богданов сказал, что это предмет переговоров.

Ситуация с «Дружбой»

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

Загрязнение нефти в «Дружбе» хлорорганикой, обнаруженное в апреле, привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны — Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. Белорусские НПЗ из-за недостаточного объема чистой нефти были вынуждены снизить загрузку. Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае.

19 июня на участке трубопровода, который идет из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение нефти. Прокачка нефти по участку, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена и возобновилась 20 июня.

Минск и Москва согласовали проект мероприятий по замещению на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества, а также дополнительным поставкам сырья на белорусские НПЗ. По данным концерна «Белнефтехим», белорусский участок планируется полностью очистить от загрязненной нефти к середине августа.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector