«Уралхим» заявил о необходимости новых мощностей производителям удобрений РФ

Российские производители минеральных удобрений не могут обеспечивать растущий внутренний спрос и наращивать экспорт за счет действующих мощностей, необходимо расширение производства и соответствующие меры государственной поддержки. Об этом сообщил гендиректор «Уралхима» Сергей Момцемлидзе на Национальном промышленном форуме .

Он напомнил, что ежегодный рост спроса на основные виды минеральных удобрений составляет около 2%, и в ближайшие годы он продолжится в связи с ростом населения и спроса на продукты питания. Кроме того, федеральным проектом «Промышленный экспорт» предусмотрено увеличение экспортных поставок химической промышленности с 17 млрд до 37 млрд долларов в год, а реализацию минеральных удобрений необходимо увеличить на 3,8 млрд долларов год, что эквивалентно почти 18 млн тонн в физическом весе.

«Мощности по производству минеральных удобрений в России загружены близко к 90%, я могу сказать за «Уралхим» — я работаю в «Уралхиме» 12 лет, и за все это время не помню, чтобы мы снижали нагрузку на наши агрегаты, — мы всегда работаем на пике. Поэтому с учетом развития сельского хозяйства в Российской Федерации мы видим, что спрос на удобрения растет, и повышать экспортный потенциал достаточно сложно. Резервов для повышения объемов производства нет, и надо строить новые агрегаты», — сказал Момцемлидзе.

При этом он отметил важность государственной поддержки на этапе запуска новых проектов.

«Если строить новые мощности — это capex, это кредиты, выходим на совершенно другой уровень себестоимости продукции. И с учетом помощи государства, таких элементов, как СПИК, КППК, мы еще остаемся конкурентными. Но если производители минеральных удобрений будут строить производства при помощи собственных средств, заемных средств, без помощи государства, тогда уже себестоимость готовой продукции будет выше — на уровне мировых цен, и тогда интерес к инвестированию снижается», — добавил он, отметив, что в условиях ввода основными мировыми игроками новых мощностей, и, соответственно, роста конкурентной борьбы, мощности с более высокими затратами будет менее конкуренты, что приведет к их выбытию.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector