Выполнение РФ сделки ОПЕК+ не связано с ситуацией на трубопроводе «Дружба» — Новак

Минэнерго РФ считает, что выполнение Россией сделки ОПЕК+ не связано с ситуацией на трубопроводе «Дружба». Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания министров стран ОПЕК+.

«Я бы не связывал ситуацию с нефтепроводом «Дружба» с теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках сделки ОПЕК+», — сказал он.

«Что касается нефтепровода «Дружба», — это была форс-мажорная ситуация, как вы знаете, связанная с криминальными действиями отдельных юридических и физических лиц. На сегодняшний день, что касается поставок российской нефти, они уже давно возобновлены, и качественная нефть, соответствующая стандартам, давно поступает потребителям», — указал министр.

«В настоящее время проводится большая работа в соответствии с утвержденным планом по оставшейся в хранилищах загрязненной нефти и доведения ее в соответствие с техническим регламентом», — добавил Новак.

В ходе встречи министров стран ОПЕК+ 2 июля была достигнута договоренность о продлении сделки по сокращению добычи нефти на следующие 9 месяцев — до 31 марта 2020 г. с прежними квотами для стран-участниц.

О ситуации с «Дружбой»

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе», в результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» заявили, что загрязнение сырья в трубопроводе было умышленным. В Следственном комитете РФ отмечали, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая. 3 июня в Москве прошли переговоры по урегулированию ситуации вокруг поставок загрязненной нефти, по итогам которых замминистра энергетики России Павел Сорокин сообщил журналистам, что все их участники пришли к общему пониманию принципов, как будет рассчитываться размер компенсаций за поставку некондиционной нефти.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector