«Что будет, если они остановятся?» Печатный станок ФРС превратился в “опиум” для рынков

(Блумберг) — Федеральная резервная система может непреднамеренно готовить почву для новой турбулентности на рынках в 2020 году, поскольку не способна убедить инвесторов не обращать внимания на ее баланс объемом в несколько триллионов долларов.

Сворачивание программы, которая, по словам ФРС, не является количественным смягчением, – самый большой риск для инвесторов в следующем году, полагают стратеги John Hancock Investment Management. Они говорят, что покупки центробанком казначейских векселей на $60 миллиардов в месяц наряду с тремя снижениями ставки в период с июля по октябрь помогли развернуть кривую доходности гособлигаций и оказали поддержку рисковым активам.

Но члены центробанка неоднократно подчеркивали, что их покупки не являются перезапуском программы количественного смягчения, которая была призвана вывести экономику США из последнего финансового кризиса. Нынешняя инициатива носит в большей степени технический характер и направлена на то, чтобы облегчить движение средств в финансовой системе. ФРС ожидает, что программа будет действовать до второго квартала следующего года, но уже сейчас похоже, что у регулятора могут быть проблемы с ее завершением.

Рисковые активы

“Один из факторов, в первую очередь способствовавших росту рисковых активов в этом году, – это огромный объем ликвидности, которую ФРС предоставила рынкам”, – сказала Эмили Роланд, представлявшая вместе с соруководителем стратегии по инвестициям Мэтью Мискиным прогнозы на 2020 год на этой неделе.

“Мы получили практически четвертое снижение ставки от ФРС за счет баланса, – сказал Мискин. – Проблема в том, что будет, если они остановятся”.

Операции репо ФРС в сочетании с выкупом векселей обеспечили вливания почти $300 миллиардов, позволив центробанку пополнить запас ликвидности в финансовой системе и поддержать рынки краткосрочного фондирования, которые столкнулись с существенной напряженностью в сентябре. Многие участники рынка обратили внимание на то, что эти меры совпали с сильным ростом акций США.

Представителям ФРС, возможно, придется четче доносить свою позицию и представить очень ясную стратегию завершения программы, если они хотят, чтоб сворачивание “не QE” прошло гладко.

Сокращенный перевод статьи:End of Imaginary Stimulus May Be a Real Risk to Markets in 2020

–При участии: Алекс Харрис.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эмили Барретт в Нью ebarrett25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Дебарати Рой, Элизабет Стэнтон

©2019 Bloomberg L.P.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector