ФНС запросила в банках документы о перечислениях физлицам

Налоговые органы попросили у банков предоставить документы, которые были истребованы у клиентов-юридических лиц в рамках контроля за соблюдением антиотмывочного законодательства (115-ФЗ), сообщили “Коммерсанту” в кредитных организациях. ИФНС хочет получить копии документов, поясняющих экономический смысл перечисления на счета физлиц.

Кроме того, налоговиков интересуют “источники поступления денежных средств”, а также документы, подтверждающие “экономический смысл проводимых операций, а именно договоры с контрагентами”, а также счета, счета-фактуры, накладные.

Налоговиков также интересуют документы, подтверждающие целевое назначение снятых наличных по чекам или с использованием корпоративных карт, следует из направляемых банкам писем. Кроме того, от банков просят предоставить информацию о том, блокировались ли счета компании за нарушения 115-ФЗ.

Мера носит “точечный” характер, запросы “проводятся в рамках контрольных мероприятий”, настаивают в ФНС. Несмотря на то, что статья 26 закона о банках и банковской деятельности предусматривает выдачу “справок по операциям и счетам” налоговым органам, запрашиваемая информация шире понятия справки, указывает управляющий партнер “Ренессанс-Lex” Георгий Хурошвили. Статья 7 закона 115-ФЗ прямо указывает: информация, получаемая в рамках этого закона от клиента, может раскрываться лишь уполномоченному органу в сфере противодействия отмыванию доходов, каковым является Росфинмониторинг, подчеркивает юрист. По его мнению, предоставление в ИФНС чего-либо кроме справки по операциям и счетам клиента “может трактоваться как нарушение требований по соблюдению банковской тайны”.

В отдельных случаях налоговики вправе запрашивать у банка “любую известную информацию по конкретной сделке с участием проверяемого лица”, добавляет партнер Taxology Алексей Артюх. Но в данном случае запрос “носит общий характер, то есть не ограничивается одной сделкой”, отмечает он.

Если в основании для запроса копий документов сотрудники ИФНС указывают подозрения в вовлечении компании в сомнительные операции, это само по себе может стать сигналом для банка запросить у клиента документы уже в целях антиотмывочного законодательства, предупреждает заместитель главы НП “Национальный совет финансового рынка” Александр Наумов. Часто на подобные запросы в кредитных организациях без лишних размышлений реагируют отключением системы “Банк-клиент” до момента представления документов, подтверждает источник в банке из топ-50.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector