Госдума отрежет коллекторам доступ к долгам за ЖКХ

Госдума окончательно закроет агентский путь взыскания долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги, сообщил “Известиям” глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект должен быть разработан до конца января 2020 года, его рассмотрят в весеннюю сессию.

“Любые лазейки пресечем, полностью запретим”, – заверил Аксаков. По его словам, уже подготовлен протокол Совета законодателей, в котором зафиксировано, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания.

Законодательный запрет продавать задолженность по коммунальным платежам профессиональным взыскателям вступил в силу еще этим летом, но его оказалось возможным обходить через агентский договор. Сейчас существует два вида передачи долгов коллекторам: переуступка прав требования (цессия; то, что называется продажей) и агентская схема, при которой долги остаются в собственности кредитора, но организация заключает с профессиональными взыскателями агентский договор. По нему последние получают фиксированный процент с возвращенных денег.

Коллекторы хотят возвращать долги за услуги ЖКХ по агентской схеме, которая законом не запрещена, пояснил глава комитета по агентскому бизнесу Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Виктор Семендуев.

Однако даже полное отстранение коллекторов от работы с неплательщиками не решит проблему с незаконными практиками со стороны управляющих компаний, опасаются в ОНФ. Если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован, напоминает руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгения Лазарева. Фактически УК и другие ресурсоснабжающие организации не ограничены в методах напоминания о долгах, в итоге они часто ничем не отличаются от способов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь, подчеркнула она.

По данным Росстата, объем дебиторской задолженности граждан за ЖКУ в 2018 году перевалил за 525 млрд рублей. В этом году поменялась методология подсчетов – теперь ведомство вычисляет долги по двум категориям. К первой относятся неплатежи перед исполнителями коммунальных услуг (в многоквартирном доме это может быть УК, товарищество, кооператив), а ко второй – не уплаченные деньги по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями.

Исполнителям коммунальных услуг граждане задолжали за прошлое полугодие 257,13 млрд рублей, а неплатежи по второй категории составили 290,26 млрд. В общей сложности долги уже достигли 547,39 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector