ОБОБЩЕНИЕ: Газовые переговоры провалены, но шансы на углубление интеграции остаются – Лукашенко

Премьер-министры Белоруссии и России 6 декабря в Сочи проанализируют ход работы по согласованию дорожных карт и подготовку программы действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства Белоруссии и РФ. 7 декабря президенты двух государств Александр Лукашенко и Владимир Путин заслушают глав правительств о результатах работы. Вероятно, лидерам государств предстоит решать наиболее сложные вопросы двусторонней повестки, в частности связанные с газовой и нефтяной проблематикой.

Такие заявления Лукашенко сделал в четверг на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Белоруссии. Тематика отношений Минска и Москвы заняла в обращении белорусского президента одно из центральных мест. Лукашенко, таким образом, в преддверии встречи с российским коллегой обозначил позиции Минска на переговорах и ответил тем, кто строит разного рода прогнозы.

Суверенитет незыблем

Одним из первых тезисов, обозначенных Лукашенко, стало заявление о незыблемости суверенитета и независимости Белоруссии в процессе углубления союзной интеграции. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», – сказал белорусский президент. По его словам, белорусам ранее «хватило уже этих плеток, лаптей, безвременья». Более того, продолжил белорусский лидер, Минск никогда не подпишет интеграционные документы, наносящие вред Белоруссии. «Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идет в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее», – отметил Лукашенко.

В частности, он опроверг недавние предположения о том, что Минск и Москва идут к созданию единого парламента. «Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой, я имею в виду сейчас, без выборов, тоже не переживайте», – посоветовал Лукашенко.

Экономическая повестка

Белорусский лидер утверждает, что в основе переговоров об углублении союзнических отношений лежат исключительно вопросы, касающиеся интеграции в экономической сфере. «Это исключительно экономическая повестка», – подчеркнул Лукашенко. При этом он вновь отметил, что Минск вправе рассчитывать на поддержку Москвы в экономической сфере с учетом строгого выполнения им своих обязательств перед РФ в сфере общей безопасности. «Это же общие вопросы, которые надо сопрягать с экономикой и показывать, чего это стоит. Мы тоже немало делаем для российского государства. Мы всегда были форпостом здесь, на западе», – пояснил глава Белоруссии. Он также ответил тем оппонентам, которые обвиняют Минск в желании получать от РФ экономические преференции и одновременно выстраивать тесные отношения с Западом. «Нас не в чем упрекнуть, что мы где-то были непоследовательны, что, как блудная собака, хвостом виляли. Мы всегда честно выполняем свои обязанности, все свои договоренности», – подчеркнул Лукашенко.

Камни преткновения

Белоруссии и РФ необходимо согласовать 31 дорожную карту, чтобы выйти на новый уровень интеграции. До последнего времени было известно, что сторонам удалось согласовать около 20 таких документов. Вновь камнем преткновения становятся газ и нефть. «Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем», – сокрушался Лукашенко, хотя, по неофициальной информации, стороны договорились об индикативном балансе поставок нефти в Белоруссию в 2020 году.

Газовые переговоры, по словам Лукашенко, и вовсе были провалены, но не по вине Минска. «О какой можно говорить дальнейшей интеграции [с РФ], если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», – заявил Лукашенко.

Также он выразил недовольство вводимыми российской стороной ограничениями на поставки белорусского продовольствия, условиями работы белорусских автоперевозчиков в РФ. «Нам надо только одно – равные условия для наших субъектов хозяйствования, – заявил глава государства. – Даже если это конкуренция, то условия должны быть нормальные».

Интеграция возможна

Лукашенко считает вполне решаемыми обозначенные им вопросы и дальнейшее углубление интеграции. Он даже не исключает, что стороны уже в ближайшее время могут одобрить программу действий по углублению интеграции. «Седьмого [декабря] мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители группы, и, если это возможно, примем решение», – заявил президент Белоруссии. При этом он еще раз подчеркнул, что в ходе интеграционных переговоров белорусская сторона исходит из национальных интересов. «Именно такого подхода намерены придерживаться на предстоящих переговорах, которые состоятся завтра и послезавтра», – отметил Лукашенко.

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Премьер Белоруссии Сергей Румас в сентябре текущего года пояснил, что в обновленной программе действий по развитию Союзного государства будут прописаны в первую очередь дорожные карты по секторам экономики.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector