Pimco примкнула к хору критиков отрицательных ставок

(Блумберг) — Влиятельный игрок на рынке инвестиций в облигации, Pacific Investment Management Co., пополнил ряды критиков отрицательных процентных ставок, предупредив, что один из ключевых инструментов центробанков в испытывающих экономические трудности Европе и Японии может принести больше вреда, чем пользы.

В опубликованном во вторник обзоре Pimco отметила три ключевых недостатка минусовых ставок. Они снижают рентабельность банков и в результате могут на самом деле приводить к сокращению кредитования; они негативно сказываются на рыночной отдаче и создают “значительные трудности” для пенсионных фондов и страховщиков, которые осуществляют гарантированные выплаты; и они создают “денежную иллюзию”, из-за которой вкладчики ощущают себя более бедными, а значит, сокращают потребление.

Хотя Европейский центробанк и Банк Японии уже долго отражают подобные нападки, голос Pimco, под управлением которой находятся активы на $1,9 триллиона, придает вес растущему недовольству. Главный исполнительный директор Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Соломон назвал отрицательные ставки “провальным экспериментом”, и даже представители самих центробанков начали выражать беспокойство по поводу побочных эффектов.

“Непреднамеренные последствия политики отрицательных процентных ставок уже очевидны”, – написали портфельные менеджеры Никола Май и Педер Бек-Фриис. У такой политики осталось “не так много возможностей”, полагают они.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 3 декабря:Pimco Joins Chorus of Negative Rate Detractors as Backlash Grows

–При участии: Николас Комфорт.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Петр Сколимовский в во Франкфурте pskolimowski@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пол Гордон pgordon6@bloomberg.net, Брайан Суинт

©2019 Bloomberg L.P.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector