Российско-иранская компания намерена занять до 5% рынка консервов из тунца в РФ к 2021 г.

Российско-иранская компания «АФТ» (зарегистрирована в Астрахани), которая впервые доставила в Россию большую партию консервированного тунца из Ирана, намерена за 2020 год занять до 5% рынка этой продукции в РФ. Иранские консервы в январе появятся в магазинах Астрахани, позже будут доступны в регионах центральной России, сообщил в пятницу на пресс-конференции генеральный директор компании Ярослав Викторов.

«Мы завезли более 160 тыс. банок. От представителей астраханской таможни получили информацию о том, что полноценная коммерческая партия консервированного тунца из Ирана (около 35 тонн) завозится в Россию впервые, поэтому сначала были даже трудности с оформлением товара. <…> Мы планируем расширять линейку консервов из Ирана, за 2020 год намерены занять до 5% рынка в РФ, это большой объем, амбициозная задача, но мы ее перед собой ставим», – сказал Викторов.

По его словам, сейчас в РФ доставлены два наименования товара – консервированный тунец в масле и тунец в собственном соку. В иранском порту готовятся к отправке еще более 200 тыс. банок в РФ. В планах наладить поставку тунца в оливковом масле и тунца для салатов. Викторов заметил, что иранские консервы отличаются высоким качеством: рыба имеет приятный вкус, не разваливается, так как не подвергалась многократной заморозке (была заморожена всего один раз – в момент вылова).

«Мы не ограничиваемся только поставкой товара, мы контролируем весь цикл, начиная от приемки рыбы в порту. Консервы же производятся на одном из крупнейших заводов Ирана, который раньше производил продукцию для армии», – добавил Викторов, уточнив, что в продаже консервы появятся в начале следующего года сначала в Астрахани, потом в других регионах центральной России.

Президент совместной Ирано-Российской торговой палаты Хади Тизхуштабан, который также присутствовал на пресс-конференции, заметил, что отношения между Россией и Ираном динамично развиваются, экспорт из Ирана в южные регионы РФ начал расти. «Наш товарооборот (между Ираном и РФ) может увеличится в три раза. Это радует обе стороны, они постараются помочь друг другу. На сегодняшний день товарооборот между Россией и Ираном 1,7 млрд долларов», – заметил Хади Тизхуштабан.

В региональном министерстве экономического развития ТАСС сообщили, что пока затрудняются спрогнозировать спрос на иранские консервы, их востребованность покажет время – анализ можно будет провести через несколько месяцев. При этом и в региональном Минэкономразвития, и в областном министерстве международных и внешнеэкономических связей положительно оценили начало поставок иранских консервов, что, в том числе, будет способствовать загрузке судов, которые идут из Ирана в РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector