Россия попросила у Франции технологии добычи сланцевой нефти

Россия планирует привлечь французские компании к разработке запасов Баженовской свиты – одного из крупнейших в мире месторождений сланцевой нефти.

В четверг губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и президент Французского института возобновляемых источников энергии Дидье Уссан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере нефтедобычи, в том числе по трудноизвлекаемым запасам нефти. Мероприятие состоялось в Париже в ходе рабочего визита в столицу Франции главы региона, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент общественных и внешних связей Югры.

«Документ определил направления сотрудничества сторон. В их числе – разработка и реализация совместных научных программ и проектов в сфере повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях, разработка и реализация совместных образовательных проектов и программ в нефтегазовой сфере, в том числе проектов по разработке международных образовательных стандартов и стандартов сертификации специалистов нефтегазового профиля, проведение и участие в мероприятиях, направленных на повышение эффективности деятельности в этой отрасли», – приводятся в сообщении слова Комаровой.

Планируется, что с французским институтом и его дочерними обществами будут сотрудничать региональные вузы, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, Научно-аналитический центр рационального недропользования имени Шпильмана. «Нашим институтом наработан большой опыт реализации проектов в сфере поиска и добычи углеводородов. Мы будем рады выстроить на этой базе сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом, в частности, в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», – отметил Уссан.

К разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре планируют подключиться компании Beicip Franlab и IFP Training. В частности, они намерены сотрудничать с регионом в сфере поисково-разведочного бурения, создании технологий и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Сейчас в Югре действует технологический центр «Бажен», созданный правительством ХМАО совместно с компанией «Газпром нефть».

Задача центра – найти подходящие технологии по добыче трудноизвлекаемой нефти из Баженовской свиты – одного из крупнейших в мире сланцевых месторождений, которое расположено в Западной Сибири на территории площадью около 1 млн кв. км.

Новые технологии призваны остановить падение добычи на постепенно истощающихся месторождениях Югры.

До 2018 года объемы извлечения нефти в регионе уменьшались на 1,5% в год. В прошлом году процесс удалось приостановить: впервые за 10 лет добыча выросла на 0,5% и составила 236,5 млн тонн.

Губернатор Югры Наталья Комарова говорила, что добиться такого результат позволили специальные налоговые режимы. Они привели к росту эксплуатационного бурения, а адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию.

Власти Югры прогнозируют в 2019 и 2020 годах добычу нефти на уровне 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector