Рост продаж «Газпрома» на бирже зависит от создания выгодных условий – топ-менеджер

Повышение объема продажи газа «Газпрома» на бирже зависит от создания выгодных для торговли условий, в частности со стороны ФАС. Об этом, выступая на форуме «Газ России 2019», заявил замначальника департамента «Газпрома» Виктор Яценко.

«Мы получили очередное «любовное» послание от ФАС с призывом увеличить объемы [продажи газа на бирже]. Мы всецело и полностью поддерживаем работу биржи. У нас с ними (биржей – прим. ТАСС) прекрасный рабочий контакт. <...> Но больше вопросов к вам (ФАС – прим. ТАСС). Чтобы развивать торговлю, надо создавать интересные условия для торговли. Не просто директивы. Вот вам 25 млрд куб. м газа на бирже, и продайте», – сказал Яценко.

В частности, по его мнению, на бирже в настоящее время нет индикатора цены. «Индикатор цены у нас ФАС. Никто не пришел и просил, дайте нам биржевой газ по биржевой цене. У нас есть цены ФАС. Пока будет цена ФАС, ни о каком индикаторе не можем с вами говорить», – отметил топ-менеджер.

В ноябре глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство обратилось в «Газпром» для разъяснений вопроса снижения объемов продажи газа на бирже.

Ранее «Газпром» должен был продавать на бирже только 17,5 млрд куб. м газа в год и столько же – независимые производители (“Новатэк», «Роснефть» и другие). Однако в августе 2019 г. норматив продажи для «Газпрома» был повышен с 17,5 млрд куб. м до 25 млрд куб. м в год.

Как сообщил генеральный директор «Газпром межрегионгаз поставка» Игорь Дмитриев, выступая на форуме «Биржевой товарный рынок», «Газпром» ставит себе в следующем году цель продать 17 млрд куб. м на биржевом рынке.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector