Saudi Aramco провела крупнейшее в истории IPO на $25,6 млрд

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco – крупнейшая в мире по объемам добычи и экспорта – подвела итоги первичного размещения акций.

IPO, которое готовилось больше двух лет, прошло по верхней границе заявленного диапазона цен: инвесторы купили бумаги по 32 риала за штуку и пополнили саудовский бюджет на 25,6 млрд долларов.

В результате размещение стало крупнейшим в истории, превзойдя рекорд китайского интернет-гиганта Alibaba Group, собравшего с инвесторов 25 млрд долларов в 2014 году.


Как сообщила Saudi Aramco, переподписка в ходе IPO стала почти 5-кратной: компания продавала 1,5% акций, а заявки получила на 6% (на 119 млрд долларов).


По итогам размещения капитализация компании составила 1,7 трлн долларов. И хотя это сделало Saudi Aramco самой дорогой компанией на планете, ее рыночная цена все же недотянула до 2 трлн долларов – планки, которую три года назад озвучил наследный принц Мохаммед бен Сальман.

Около трети размещения – 8,5 млрд долларов – обеспечили розничные инвесторы, для которых саудовские власти ввели спецрежим, разрешая покупать акции с плечом два к одному (то есть в кредит – на сумму до 100% собственных средств).

Две трети обеспечили институциональные инвесторы: по данным Bloomberg, 1,5 млрд долларов планировал вложить суверенный фонд Абу-даби, еще 1 млрд – союзник Эр-Рияда Кувейт.

Крупные западные инвесторы отказались участвовать в IPO, сочтя оценку завышенной: роуд-шоу в Европе и США, запланированные на конец ноября, пришлось спешно отменять. Для западных покупателей привлекательной была бы цена на 10-12% ниже, говорили источники Bloomberg. С нынешней оценкой Saudi Aramco ее дивидендная доходность составит 4,4-4,7% против 5% у Exxon Mobil и 6,4% у Shell.

На Уолл-стрит советовали саудитам продать компанию чуть дешевле, чтобы гарантировать рост акций после IPO и защитить инвестиции, рассказал Bloomberg один из банкиров. Но королевская семья отказалась, твердо поставив целью побить рекорд Alibabа и войти в историю.

Деньги отчаянно нужны Саудовской Аравии на покрытие дефицита бюджета, который на 90% наполняется нефтяными доходами и трещит по швам при ценах около 60 долларов за баррель. В 2019 году его дефицит составляет 4,7% ВВП, а в 2020-м вырастет до 6,5% ВВП на фоне масштабных расходов, включающих как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики. Программа ухода от нефтяной зависимости, запущенная в 2017 году, обойдется в 425 млрд долларов в ближайшие 12 лет.

Изначально Эр-Рияд рассчитывал продать 5% акций компании на бирже в США или в Европе и привлечь не менее 100 млрд долларов. Позднее планку снизили до 3%, а в 2019 году еще вдвое.

Проблемы с IPO связаны с «рядом неопределенностей, которые не до конца осознавались, когда о сделке было впервые объявлено в 2016 году», говорит управляющий директор Manaar Group в Абу-Даби Джаафар Альтайе.

Ситуация на глобальном рынке нефти остается хрупкой: поставки текут рекой, тогда как спрос «выглядит не очень», указывает он. По оценке Международного энергетического агентства, чтобы сбалансировать предложение и потребности мировой экономики в следующем году, ОПЕК нужно сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки.

Долгосрочные перспективы выглядят еще печальнее: как считает МЭА, эпоха хронически растущего спроса на нефть доживает свои последние годы. Уже с середины 2020х это процесс резко замедлится, а с начала 2030х практически остановится: вместо 1-2 млн баррелей в сутки миру будет требоваться лишь 100 тысяч баррелей дополнительных поставок каждый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector