Страны ОПЕК+ согласны исключить газовый конденсат из квоты России – Новак

Россия представила мониторинговому комитету ОПЕК+ методику, исключающую подсчет всего объема газового конденсата России в добыче в рамках своей квоты. Страны – экспортеры, входящие в комитет, согласились с таким предложением, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Да, все согласны», – сказал Новак.

«Приняты рекомендации, которые мы представили: исключить из мониторинга объемы конденсата. Перейти на мониторинг по методике, которая есть в ОПЕК. Они не учитывают конденсат, а только нефть. Будет такая же методика учитываться и для стран «не ОПЕК», – отметил Новак.

Газовый конденсат может быть исключен из подсчета квот уже в декабре, при этом у всех стран, не входящих в ОПЕК. «Мы будем считать с декабря. [У России его доля] где-то это между 7 и 8 процентами [от всего объема добычи нефти]», – сказал он, добавив, что размер квот на объем сокращения сохранится на том же уровне. По словам министра, сейчас конденсат не учитывается в квоте ОПЕК, в отличие от стран, не входящих в организацию, но которые участвуют в сделке.

Министерство энергетики России оценило объем газового конденсата, который Россия добывала в октябре 2018 года (уровень, на который ориентируется сделка ОПЕК+), в 760 тыс. баррелей в сутки. Их могут исключить из подсчета квот России по выполнению условий сделки ОПЕК+.

Новак добавил, что размер квот для каждой отдельной страны ОПЕК+ будет обсуждаться в пятницу.

История вопроса

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил журналистам, что Россия хочет поднять вопрос об исключении конденсата из квот по сокращению, так как его добыча в России растет, и его учет с нефтью чисто статистически не позволяет выполнять квоту в соглашении о сокращении добычи нефти.

По его словам, в квотах России на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет, по его оценке, 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Россия без учета газового конденсата выполнила в ноябре сделку ОПЕК+ в полном объеме. Сокращение добычи нефти немногим превысило 100% от размера квоты.

Страны ОПЕК+ на заседании 1 июля согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти до марта 2020 года. Действующая договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей – на страны «не ОПЕК». Россия, согласно действующей с января 2019 года договоренности с ОПЕК, должна сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки.

На встрече 5-6 декабря 2019 г. в Вене страны ОПЕК+ рассматривают вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года.

Информационное агентство России ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector